Descubrir talentos en educación básica primaria: una obligación docente - Pérez Giraldo, Elías Enok (Uni-pluriversidad, 2013)
Este texto es una reflexión derivada de la metodología «Intelecto y Movimiento», propuesta por Gabriela María Vásquez Vásquez. La cual es una manera de enseñar, aprender y educar jugando, pintando, bailando y filosofando desde el preescolar hasta el quinto grado de educación básica primaria. Busca rescatar para la pedagogía los valores instruccionales y formativos de las áreas expresivas: Educación Física, Educación Estética, Educación Rítmica y Filosofía. El estudio y la experiencia acumulada en más de treinta años de docencia con los niños nos dan pie para afirmar, en términos muy generales, que nuestro sistema escolar es memorístico, sedentario, repetitivo y poco significante. No descubre a tiempo los muchos talentos encerrados dentro de cada niño escolarizado, ya que se subvaloran o ignoran las áreas naturalmente expresivas. Se propone entonces hacer un aporte para que nuestra escuela sea realmente formadora, activa, amena, significativa y atrayente. Las subsiguientes evidencias constatan nuestras afirmaciones sobre las bondades de enseñar, aprender y educar con base en el juego, la expresividad y las potencialidades de los más pequeños. El presente artículo muestra algunos logros infantiles del trabajo realizado con esta metodología en varias escuelas primarias de la ciudad de Medellín.