La vida microbiana: el mundo al que dejamos de pertenecer - Muñoz Gómez, Sergio Andrés; Ospina Bedoya, Maicol (Uni-pluriversidad, 2013)
Existe todo un mundo microscópico que es fascinante y el cual es desconocido para la mayoría de las personas. Este escrito pretende acercar al público en general a un universo de formas diminutas que cada día nos asombra más con los nuevos descubrimientos que la ciencia hace sobre él. Allí existen seres increíblemente interesantes, desde microorganismos que viven en agua casi en el punto de ebullición hasta otros que habitan lugares donde la presencia de oxígeno los mataría. Este micromundo presenta formas y comportamientos tan variados y excitantes como los que reconocemos entre los animales y plantas que habitan la sabana africana o la selva amazónica, pero a una escala muy diferente de la nuestra, una escala de tamaños tan pequeños que la vida funciona de una forma completamente diferente a lo que estamos acostumbrados. La diferencia con nuestro mundo es que en este “micromundo” los organismos no están compuestos de muchas células, ¡sino que cada célula es todo un organismo!