Relación de los posgrados de la Universidad de Antioquia con el Sistema Universitario de Investigación (SUI) - Sepúlveda Rivillas, Claudia Inés; Posada Espinal, Fernando Esteban; Restrepo Londoño, Amanda Lucía; Salinas Rincón, José Daniel (Uni-pluriversidad, 2014)
El presente artículo presenta los resultados de una investigación financiada por la Dirección de Posgrados de la Universidad de Antioquia y el Centro de Investigaciones y Consultorías de la Facultad de Ciencias Económicas y desarrollada por el grupo de investigación GESTOR (Gestión Organizacional) sobre la población de egresados de los programas de posgrado, con el objetivo de obtener información específica de estos individuos, los actores del Sistema Universitario de Investigación y el entorno empresarial en que la universidad desarrolla su investigación aplicada con el fin de establecer algunas dinámicas que permitan identificar factores claves en la relación entre la formación académica y la investigación. Inicialmente se aborda la institucionalidad del Sistema Universitario de Investigación y los programas académicos de posgrado de la universidad. En primer lugar se establecen factores potencializadores y delimitadores, así como dinámicas entre estos subsistemas, y en segundo lugar se estudian los egresados y se detallan algunas características tanto de índole personal o socio demográfica como de su interacción con la investigación. Al final se abordan algunas propuestas concretas para la Universidad de Antioquia, síntesis del análisis y resultado de la interacción de variables cuantitativas y cualitativas.