Referentes de la formación de profesores en educación ambiental. Revisión de antecedentes 2000-2012 - Duarte Díaz, Jenny Johanna; Valbuena Ussa, Edgar Orlay (Uni-pluriversidad, 2014)
La Educación Ambiental en la escuela contemporánea se presenta como un gran desafío en el que resulta importante ubicar a los maestros como agentes capaces de intervenir en los procesos ambientales que poseen las comunidades educativas que integran. Para avanzar en esta idea es relevante identificar los aspectos en los que se ha venido enmarcando la formación de profesores en educación ambiental, examinando sus antecedentes y referentes históricos. En este escrito presentamos la revisión de diferentes estudios realizados en el campo de la formación del profesor en Educación Ambiental en la última década, e igualmente, se derivan de dicha revisión, las recomendaciones políticas a nivel internacional y nacional que se han propuesto en lo concerniente a este campo. Para su desarrollo abordamos una metodología desde el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo, basada en el método de revisión documental la cual permitió evidenciar que son pocos los trabajos desarrollados en este ámbito a nivel internacional e incluso más escasa la documentación a nivel nacional. Identificamos hasta el momento veinticinco documentos, de los cuales en este escrito presentamos el análisis de diecisieteartículos de diferentes contextos que plantean la importancia de estudios reflexivos en los educadores desde las descripciones de sus prácticas, la identificación de sus concepciones y el diseño de estrategias. A partir del análisis, encontramos elementos que indican la necesidad de realizar investigaciones que permitan comprender la formación de profesores en Educación Ambiental, así como diseñar y aplicar propuestas para tal fin.