Reflexiones acerca del centro - Henao Ciro, Rubén Darío (Uni-pluriversidad, 2009)
El presente ensayo habla de las diferentes formas y contextos de la palabra centro, al tiempo que se piensa en los problemas que desestabilizan el orden social y que retan a los docentes a pensar en una mejor manera de enfrentar los conflictos sociales en el aula de clase y a proponer una mejor forma para leer la realidad. Se recurre a definiciones geométricas para mostrar, tangencialmente, cómo la matemática no es ajena a los procesos sociales y políticos, y la aplicación de principios matemáticos en un contexto social puede hacer que se perfeccionen las relaciones de los individuos o se cree un manto de duda o una cortina de humo derivada de una interpretación mediocre. Palabras Clave: centro, caos, desorden, lucha, verdad.