El contínuum de los procesos político-económicos en Colombia - Sánchez Cárcamo, Ricardo (Uni-pluriversidad, 2016)
Las políticas públicas siguen un contínuum, en la medida que, como lo plantea William Dunn, la política sirve de puente entre el pasado y el presente, es el desarrollo del conocimiento y la aplicación de conocimiento especializado a través de la historia. Este proceso en Colombia está asociado a la confrontación por la concentración de la riqueza, en la que los actores económicos y su vinculación con la toma de decisiones políticas, evidencia una intencionalidad alrededor de la defensa del beneficio particular sobre sobre los intereses de desarrollo territorial en la que, indiferente a las posturas nominales partidistas, han generado exclusión histórica de las mayorías. Los factores para revertir este contínuum están dadas en las consecuencias de dicha intencionalidad, es decir, que se requiere fortalecer los procesos de educación y por otra parte, es necesario resolver cómo desarrollar una demanda laboral conforme con las características de la oferta laboral que mayoritariamente es mano de obra no calificada y, en ese mismo sentido, cómo incentivar la creación o fortalecimiento de empresas para que su producción sea intensiva en empleo con políticas asociadas a una mayor participación del trabajo en la ganancia.