Literatura, Matemática y Razonabilidad: una relación triádica en la didáctica de la matemática - Henao Ciro, Rubén Darío; Moreno Torres, Mónica (Uni-pluriversidad, 2016)
El texto es un resultado parcial de la investigación cualitativa con enfoque hermenéutico en la cual se propone la razonabilidad desde la relación entre literatura y matemática, sobre la base de los innumerables teóricos que le apuestan a un acercamiento didáctico entre ciencia y arte. Nuestra experiencia como profesores de matemática y las búsquedas bibliográficas realizadas revelan que dicha relación es una tensión necesaria en la educación a pesar de la división, a veces radical, creada por muchos matemáticos formalistas. El trabajo logra mostrar que la literatura como mediación estética es una disciplina portadora de emociones bellas y verdaderas que permite la formación de maestros razonables en el área de las matemáticas, al tiempo que se reconfigura el concepto de literatura científica en la enseñanza de la matemática.