Competencias ciudadanas y autoridad en El Carmen del Darién: un estudio de caso en una institución escolar - Mesa-Arango, Alejandro de Jesús; Paz-Palacio, Nilton; Giraldo-Gil, María Rocelia (Uni-pluriversidad, 2019)
Mediante un estudio de caso se indagó por el lugar de la autoridad en la formación ciudadana de un grupo de estudiantes del municipio de El Carmen del Darién, en el Departamento del Chocó. Este se encuentra asociado, por un lado, a las formalidades del Gobierno Escolar en el marco de las competencias ciudadanas dentro de la institución educativa y, por el otro, fuera de ella, a la violencia ejercida por grupos armados al margen de la ley que se disputan el control del territorio desde hace varios años, dando lugar a la violencia como expresión de la autoridad.