Realidad del cuidador universitario de un familiar dependiente - López, Heddy (Uni-pluriversidad, 2021)
El objetivo del artículo es identificar las características socioeconómicas del estudiante universitario cuidador de un familiar con dependencia. Se empleó una metodología cuantitativa exploratoria transversal, aplicándose un instrumento que midió dimensiones sociodemográficas, rol y consecuencias del cuidado. Se contó con el consentimiento informado, confidencialidad y participación voluntaria de 30 estudiantes. Los resultados evidenciaron que 83,3% son mujeres, que cuidan a padres, en estratos 2 y 3, con ingresos entre un salario mínimo y menos. Han dedicado entre 2 y 6 años y más de 8 horas al cuidado del familiar. Se presenta afectación en su desarrollo académico, depresión y estrés. Se demuestra perfil de vulnerabilidad con factores intrínsecos como extrínsecos que se constituyen en un perfil de riesgo de abandono. Se requiere trascender a otras esferas, comúnmente privilegiadas para la salud, generando un rol activo en estudiantes y un acompañamiento profesional culturalmente competente.