La literatura infantil y la correspondencia: un intercambio entre adultos que acompañan la educación inicial - Cardona Castrillón, Alejandra; Acosta Castrillón , Luisa Fernanda (Uni-pluriversidad, 2020)
Este artículo presenta los resultados de la investigación: La literatura infantil y la correspondencia: un intercambio entre adultos que acompañan la educación inicial, la cual tuvo como objetivo promover la literatura como una experiencia en la educación inicial a partir del género epistolar. El enfoque fue (auto)biográfico narrativo y orientó la escritura de siete cartas sobre la experiencia literaria de las investigadoras. La conversación, la lectura y el intercambio y reconocimiento de saberes fueron medulares para los resultados alcanzados. En el desarrollo de la propuesta participaron 25 maestros de educación Básica Primaria del Área Metropolitana. Los hallazgos representativos se organizaron en tres líneas: la investigación biográfica y narrativa: “un acontecimiento del ser”; la enseñanza de la lectura como un desafío para la escuela; el género epistolar como recurso reflexivo y formativo en la práctica de los maestros. Al final del artículo se comparten algunas conclusiones que dan lugar a nuevas preguntas y caminos de indagación.