Aproximación conceptual al tema de las generaciones. Una lectura desde la Educación y la Pedagogía - Posada-Giraldo, Diana María; Runge Peña, Andrés Klaus (Uni-pluriversidad, 2020)
El presente artículo aborda el tema de las generaciones como cuestión de interés para la educación y la pedagogía. En el primer apartado, se ofrece una aproximación al concepto que incluye etimología, rastreo histórico para el período comprendido entre el siglo XIX y parte de la segunda década del siglo XXI, autores, campo semántico en el que se inscribe, enfoques y tensiones constitutivas. En el segundo, se alude a las relaciones intergeneracionales como un asunto signado por la memoria y el conflicto y en estrecha relación con la transmisión y la educación. En el tercero y último, se cierra con unas breves conclusiones que apuntan a que es precisamente el carácter relacional que entraña el concepto generación y su conexión intrínseca con la tradición (Molino, 2015), la transmisión, la educación, la formación y la convivencia, lo que lo hace objeto de interés para la pedagogía.