Fenômenos de congruência semântica na representação algébrica de enunciados de problemas de duas equações lineares simultâneas - Richit, Luiz Augusto; Richit, Adriana (Uni-pluriversidad, 2022)
A Matemática caracteriza-se por processos de mudança de representações denominada por Duval de conversão, porém a representação algébrica de relações matemáticas enunciadas em problemas caracteriza uma dificuldade frequente dos alunos. Para Duval, as principais dificuldades que emergem na conversão entre representações se devem aos fenômenos de congruência semântica. Baseados na Teoria do Registro da Representação Semiótica, analisamos as dificuldades de aprendizagem relacionadas à conversão entre enunciados de problemas e a escrita de equações para problemas cuja solução recai em ‘um sistema de equações lineares com duas incógnitas’. A partir desta delimitação, ilustramos e discutimos as questões subjacentes à tarefa de conversão em Matemática. Assim, buscamos contribuir com as discussões sobre a escrita algébrica para os enunciados dos problemas deste objeto de pesquisa. Por fim, a análise apresentada contribui para as discussões sobre a abordagem desses problemas, oportuniza a compreensão de algumas dificuldades do aluno e aponta a importância do estudo centrado na coordenação de registros semióticos em Matemática.