Indicadores del nivel de participación y calidad en los espacios extracurriculares de la Universidad de Antioquia - Castro, Diego Alejandro (Uni-pluriversidad, 2010)
En la Universidad de Antioquia existen múltiples espacios extracurriculares que aportan a la formación integral de los estudiantes, tales como los cine-clubes, grupos culturales y artísticos, cátedras, charlas, foros, debates y otros espacios promovidos desde diferentes unidades académicas. Muy pocos de estos espacios cuentan con información sobre los niveles de participación y en los casos en que existe, tal información es de carácter parcial. En este proyecto se utilizó la técnica de encuesta y se organizaron grupos de discusión con oferentes de los espacios extracurriculares en la Universidad de Antioquia. La información obtenida permitió definir el nivel de participación de los estudiantes mediante dos variables: la cantidad de tiempo dedicada y la frecuencia de asistencia a los espacios. También se definió el nivel de calidad de los espacios extracurriculares a partir de variables como la percepción frente al aporte de cada uno de los espacios extracurriculares a la formación del estudiante y la percepción del aporte de los asistentes a cada espacio. Palabras clave: Formación integral, participación, espacios extracurriculares.