La ciudad: entre las experiencias y percepciones de la niñez - Moreno Rojas, Jorge Enrique (Uni-pluriversidad, 2011)
El proceso de investigación se formaliza a partir del desarrollo de la Maestría en Estudios Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional en la línea “Construcción social del espacio” (2008-2010). Dicho proceso se aborda desde las inquietudes que el investigador recoge de su experiencia en la enseñanza de la geografía en la escuela y de los resultados investigativos en cuanto a la didáctica de la geografía en el desarrollo del pensamiento espacial a partir de la construcción de conceptos geográficos. Por ello, el problema de investigación se dirige a reconocer cómo construyen el concepto de ciudad los estudiantes (entre los 10 y 12 años de edad) del Colegio Fundación Colombia ubicado en la Localidad de Usaquén en Bogotá, a partir de sus experiencias y percepciones espaciales cotidianas. En este marco se abordan aportes teóricos sobre las categorías de ciudad, cotidianidad y representación mental, apoyados en el enfoque epistemológico dela geografía de la percepción. En el presente texto se presentan los resultados de la aplicación de algunos de los instrumentos diseñados (encuesta, entrevista), que buscan identificar y caracterizar las vivencias cotidianas que poseen los estudiantes sobre la ciudad, y se hace un análisis sobre cómo los niños y las niñas ven la ciudad, qué imágenes construyen desde su experiencia diaria, los referentes que usan y como la construyen, es decir, su proceso de configuración de ciudad como habitantes –constructores de la misma.