Escuela: topofilias y desarraigos - Vargas Henao, Flor María; Sánchez Pérez, Ever Yony (Uni-pluriversidad, 2011)
Una de las condiciones más fuertemente ancladas en los cimientos de lo humano, es la que nos define como seres espaciales. En la escuela como en los demás escenarios donde se concreta la existencia humana, se ponen en evidencia diversas expresiones que dan cuenta del tipo de relación tejida por los sujetos con el contexto. Dichas relaciones están cargadas de sentido, no solo porque cada sujeto dota a los espacios de una carga afectiva, sino porque los espacios en tanto construcciones sociales, comportan significados que afectan la manera en que con ellos nos relacionamos. El ejercicio de investigación que aquí se expone, se ocupa de analizarlas relaciones que han tejido los y las estudiantes con los lugares del Colegio Colombo Francés. Para ello se sustenta en planteamientos teóricos que destacan el concepto de lugar como acepción fundamental del espacio geográfico y, por tanto, sugiere que dicho concepto se incorpore de forma significativa a la enseñanza de las Ciencias Sociales.