Entre la Literatura y las Ciencias Experimentales: hacia una Mirada Estética para el Desarrollo Didáctico de una Cultura Científica - García García, José Joaquín (Uni-pluriversidad, 2012)
<!-- [if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo es una invitación a profundizar en las relaciones existentes y posibles entre la ciencia y la literatura. Esta invitación se hace en primer lugar, argumentando cómo hoy, son posibles procesos de ficcionalización en la ciencia y en la filosofía. En segundo lugar, mostrando cómo la ciencia ha entrado en los textos literarios a través de géneros como la ciencia ficción, la ficción científica y la literatura neofantástica. En tercer lugar, esta invitación expone brevemente algunas diferencias y similitudes entre la literatura y la ciencia. Finalmente, como sustento empírico a esta invitación, en este trabajo se sugieren algunas formas en las cuales la articulación de la literatura a las ciencias experimentales puede ser usada para el mejoramiento de la formación científica.