Perspectiva economicista en la vinculación universidad-sociedad - Malagón Plata, Luis Alberto (Uni-pluriversidad, 2012)
<!-- [if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo discute el enfoque economicista de las relaciones universidad-sociedad. Esto es, de la visión un tanto mercantil de la universidad convertida en una institución de servicios en donde lo prioritario es la satisfacción de las demandas del sector productivo. Se concluye que la vinculación universidad-sector productivo constituye en el paradigma fundamental al que se dirige la universidad de hoy. La adopción de esta perspectiva mercantilista lesiona no sólo el patrimonio histórico de la institución, sino también la capacidad de pensamiento e interlocución críticos, lo que es inherente a la intelectualidad de la universidad que goza de autonomía. El conocimiento entonces es dejado en manos del utilitarismo y el pragmatismo para la venta al mejor postor. Consecuentemente la nueva elite universitaria no será la de intelectuales en busca del conocimiento para la humanidad, sino para la satisfacción de un mercado; y sobrevendrá también el co-gobierno y la práctica desaparición de la autonomía. Estas son algunas de las características que exhibirá la universidad que abrace estas tendencias.