¿Por qué es difícil para un estudiante de la especialidad de Edafología elaborar su proyecto de investigación? - Pájaro Huertas, David (Uni-pluriversidad, 2012)
En este artículo se analizan las causas de origen institucional e individual por las cuales los estudiantes de posgrado en Edafología muestran apatía y tienen dificultades para elaborar un proyecto de investigación original. Entre estas causas se destaca la deficiente formación en metodología, tanto de profesores como de estudiantes en su tránsito por una escuela que no enseña a investigar. Se analiza el concepto de deuteroaprendizaje (lo que se aprende por imitación en la relación maestro-alumno), concluyendo que si los profesores no saben investigar o no quieren enseñar a investigar, el alumno no tiene nada para imitar desde esa perspectiva. Con base en este análisis, se proponen acciones a seguir para que un estudiante logre un buen proyecto de investigación, en las cuales comprometa a los maestros, los alumnos y la administración académica. <!-- [if !mso]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]-->