¿Calidad o desigualdad? - Brunner, José Joaquín (Uni-pluriversidad, 2012)
Hay muchas y muy variadas maneras de ser un buen colegio, pero pocos instrumentos para determinar cuáles son los mejores. ¿Dónde radica el problema? En el hecho que los resultados escolares –medidos por pruebas nacionales como el SIMCE o la PSU– reflejan tanto variables externas a la escuela como características propias, internas, de ésta.