La importancia de medirse en educación - Beyer, Harald (Uni-pluriversidad, 2012)
Chile tiene un rendimiento educativo que, aun después de controlar por diferencias en ingreso per cápita o gasto en educación, es poco satisfactorio. No se puede dejar de reconocer que en este deficiente desempeño influye el elevado nivel de desigualdad del país. Aunque, como se desprende de la prueba PISA, no es la desigualdad per se la que afecta el desempeño educativo de los países, sino las diferencias socioeconómicas entre escuelas.