La universidad y los otros - Patrick Boulet, Gustavo (Uni-pluriversidad, 2012)
Las universidades argentinas enfrentan graves problemas de deserción y desgrana miento, como así también se profundiza la exclusión de aspirantes en el examen de ingreso. La diferencia de clase social y de capital simbólico se vuelve determinante a la hora de ingresar, permanecer y egresar de las casas de altos estudios. Esta situación determina la estabilidad de la tasa de egreso a pesar del crecimiento de la matrícula real en la mayoría de las universidades públicas. Las políticas neoliberales hegemónicas desde los noventa a nuestros días, expresadas en acciones explícitas e implícitas, construyen una universidad que cierra la puerta a los sectores sociales con menos capital económico y diferente capital cultural.