La humanitas como universitas en el medioevo - Soto Posada, Gonzalo (Uni-pluriversidad, 2012)
Parece haber sido tomado del lenguaje jurídico de los romanos. Entre éstos, universitas significaba una comunidad o asociación, un colegio o cuerpo constituido con miras a un fin determinado. En el Medioevo sigue teniendo este sentido de gremio, corporación, y se aplica a todo cuerpo asociativo dedicado a un oficio, por ejemplo, la universitas mercatorum o gremio de los mercaderes.