El secreto de la vida - Correa Rubio, Alejandro (Uni-pluriversidad, 2012)
Como era normal para una mañana de sábado, el 28 de febrero de 1953 llegué a trabajar al laboratorio Canvedish de la Universidad de Cabdbridge más temprano que Francis Crick. Tenía una buena razón para levantarme temprano. Yo sabía que estábamos cerca – aunque no sabía qué tan cerca – de definir la estructura de una molécula poco conocida en ese momento, llamada ácido desoxirribonucleico: ADN. Esta no es cualquier molécula vieja: el ADN, como Crick y yo lo intuíamos, contiene la clave de la naturaleza de las cosas vivientes, almacena la información hereditaria que es pasada de una generación a la siguiente y coordina el mundo increíblemente complejo de la célula. Determinar su estructura tridimensional – la arquitectura de la molécula – ofrecería, eso esperábamos, una visión de lo que Crick había llamado, medio en broma, “el secreto de la vida”.