Las condiciones de posibilidad de la ciencia jurídica en Antioquia a partir de un análisis de la universidad - Botero Bernal, Andrés (Uni-pluriversidad, 2012)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> La investigación jurídica en Antioquia, cuestión que puede servir de modelo exploratorio a otras regiones de América Latina, se arraigó por la confluencia de dos fenómenos a finales del siglo XX, uno de ellos de carácter epistemológico (madurez del discurso científico jurídico) y otro de índole universitario (exigencia de calidad en las facultades de derecho, ora por presiones externas –acreditación y registro calificado- ora presiones internas –rector, consejos directivos, etc.-). Se analizará, pues, el fenómeno universidad y la influencia que éste ejerció en el desarrollo de la investigación jurídica en Antioquia.