Reflexiones sobre el proceso de admisión de la Universidad de Antioquia, a propósito de una experiencia de intervención social - Gil, Dario; Gallego, Hernando; Rozo, Jose; Zapata, Juan C.; Alzate, Luz; Rugeles, Maria T.; Cadavid, Angela; Durango, Omaira; Echavarria, Hernán; Echeverry, Vitalino; Ossa L., Jorge (Uni-pluriversidad, 2012)
Este artículo da cuenta de una experiencia de intervención social con los bachilleres aspirantes a la universidad de antioquia, durante el segundo semestre de 1999. Ante el diagnóstico, de los autores, de poca solidaridad brindada por la institución a estos ciudadanos, se propuso una intervención caracterizada por el tratamiento solidario a los aspirantes durante el examen de admisión y se propusieron dos hipótesis: la primera, que los intervenidos tendran un mejor desempeño con relación a los controles y la segunda, que los primeros se llevarían una mejor imágen de la institución (esta última no sería puesta a prueba en esta oportunidad). Los datos negaron la primera hipótesis. En los análisis se tuvo acceso a los resultados del ICFES y estos revelaron lo que parece ser un sesgo en la selección de carrera, pues parece ser el resultado del ICFES el que orienta la decisión.