Jesús Ibañez. Selección de José Rozo - Ibañez, Jesus (Uni-pluriversidad, 2012)
“Hay ciencias mayoritarias o sedentarias o dogmáticas, y ciencias minoritarias o nómadas o críticas. Las ciencias mayores adoptan el punto de vista de la mayoría, miran desde lo alto de una jerarquía, desde el poder o desde la unidad; las ciencias menores adoptan el punto de vista de las minorías, empujan desde lo bajo de una jerarquía, desde las multiplicidades que resisten al poder o a la unidad o al sistema. Las ciencias sedentarias son metáforas de una red sólida por la que circulan fluidos canalizados2 , las ciencias nómadas son metáforas del desbordamiento de fluidos en libertad3. Las ciencias dogmáticas no se preguntan por, no cuestionan la ley y el orden; las ciencias críticas pervierten o subvierten la ley y el orden.