Criterios de evaluación a nivel organizacional de los grupos de investigación de la Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín - Arrubla, Juan; Graciano, Lilia; Segura, Juan A.; Oquendo, Sergio (Uni-pluriversidad, 2012)
Se realizó un estudio sobre las dinámicas organizacionales de los grupos de investigación de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, con el propósito de identificar criterios de evaluación que contribuyan a la adopción de una cultura de evaluación sistémica y sistemática y para apoyar el desarrollo de las actividades investigativas en cumplimiento de la misión de la Universidad. Se caracterizó la cultura investigativa de los grupos y las diferentes variables organizacionales tales como dirección, formas y modelos de trabajo, clima y cultura organizacional e infraestructura, entre otros. Se presentan algunas variables demográficas y académicas de los investigadores involucrados y se describen dinámicas de trabajo y actitudes frente al proyecto de grupo. De los grupos se describen aspectos relacionados con su génesis, su sostenimiento y sus dificultades. Sobre el clima y la cultura organizacional se relatan las impresiones de los investigadores y sus coordinadores sobre el ambiente de trabajo y los factores motivacionales más recurrentes. Se presentan los factores que los coordinadores y los investigadores consideran como los más pertinentes para evaluar el trabajo individual y grupal, y finalmente se presenta la matriz FLOR (fortalezas, limitantes, oportunidades y retos).