La inter- trans- multi- disciplinariedad: Una alternativa al pensamiento fragmentado y a la enseñanza dictatorial! - Rozo Gauta, José (Uni-pluriversidad, 2012)
La cultura científica occidental ha logrado el desarrollo del conocimiento, la técnica y el bienestar que hoy tenemos, pero ha llegado a un punto crítico, en el cual esas cosas que ha generado han llegado a una crisis que necesariamente lleva a bifurcaciones, proposiciones, cambios e innovaciones. Esta ciencia ha generado maneras particulares de percibir y enseñar el mundo y sus eventos: la reducción del conocimiento a una de sus parcelas y la disyunción de los mismos. Estos aspectos conllevan serias consecuencias cognitivas y prácticas como la fragmentación del saber en ciencias y disciplinas aisladas unas de otras, el determinismo, la unilinealidad y la expulsión del sujeto de toda actividad ognoscente, lo cual nos atañe aquí y ahora en nuestra práctica pedagógica.