Elementos preliminares sobre el estado de la enseñanza de la metodología de la investigación. Una cuestión de enseñabilidad - Marín, Wberney (Uni-pluriversidad, 2012)
El ejercicio de la práctica docente universitaria viene advirtiendo, cada vez más, las limitaciones y el poco reconocimiento educacional que tienen las asignaturas de metodología de la investigación para los estudiantes. Esta situación es bastante paradójica puesto que son estos cursos los que apuntalan en gran medida la condición de los estudiantes como "científicos en formación". Su problematicidad se evidencia en la escasa reflexión que las instituciones universitarias y los programas académicos de pregrado en particular, han hecho sobre la denominada "investigación formativa", la cual se reduce, artificiosamente, a una presencia transversal de la investigación como eje de formación en los planes de estudios; los que en la mayoría de los casos, no dejan de ser sólo unos cuantos cursos de metodología de la investigación dispuestos de forma consecutiva y lineal en los primeros semestres del programa.