Responsabilidades sociales en el Plan de Manejo Ambiental del Páramo Santa Inés - Corra Silva, Adolfo León (Uni-pluriversidad, 2012)
Se presenta una síntesis del Plan de Manejo Ambiental del Páramo Santa Inés y se plantea el compromiso que deben tener los habitantes del Valle de Aburrá respecto al servicio ambiental que ofrece el Páramo, teniendo en cuenta que el Sistema de Bosques y Páramos Altoandinos del Noroccidente Medio de Antioquia aporta el 60% del agua que consumen en los usos cotidianos y que la declaratoria de páramo sobre los 3.000 msnm tiene implicaciones socio-económicas para los campesinos y habitantes de las localidades de Belmira, Entrerríos, San José de la Montaña, San Andrés de Cuerquia, Sabanalarga, Liborina y Olaya, debido a las restricciones que dicha declaratoria impone a los usos del suelo en sus predios. Se proponen también algunas alternativas de manejo sostenible del ecosistema de páramo y las formas concretas de responsabilidad que deben asumir las administraciones locales, las empresas de servicio público, el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), la Administración Pública del Municipio de Medellín, la Gobernación de Antioquia, las empresas ganaderas para lácteos o carne, las empresas de bebidas, los mineros y los demás consumidores directos del agua en los contextos urbanos.