La construcción social de las profesiones: estudio de caso del Occidente Antioqueño - Gallego Mosquera , Jorge Iván; Correa Ochoa , Mauricio Andrés; Barragán Castrillón, Bernardo (Uni-pluriversidad, 2013)
Este estudio pretende mostrar la intención profesionalizante de los bachilleres de la subregión del Occidente del departamento de Antioquia, como una construcción social determinada por una multiplicidad de factores asociados a la cultura. En este sentido permite señalar que las profesiones son construcciones sociales que obedecen a un ethos, entendido como el proceso de subjetivación a partir de la relación consigo mismo, con los otros y con el ámbito propuesto y hasta impuesto por la cultura como un acto de gubernamentalidad. Para llevar a cabo el estudio se realizó un análisis conceptual que permitió explicar, a partir de la información recolectada a través de encuestas aplicadas a los bachilleres de esa región, la intención de elegir una profesión. Se hace evidente que en la elección de qué carrera estudiar, intervienen elementos que corresponden más presiones sociales, familiares y a imaginarios de los jóvenes, qué a las verdaderas posibilidades económicas de los estudiantes y mucho menos es el resultado de una indagación por las potencialidades subregionales, las líneas de desarrollo priorizadas a nivel de la subregión o de un proceso real de orientación vocacional realizado durante los últimos años de secundaria. En otras palabras, se evidencia un “efecto socializador” que alude a ese sentimiento que tienen los individuos para escoger la profesión de acuerdo con el capital social que ella ostente y no por sus valores intrínsecos. De otra parte, se visualizan efectos reales de la sociedad de masas a la hora de la elección de una profesión. En consecuencia, la ayuda que el joven necesita para resolver algunas dificultades inherentes al proceso es muy importante. La asesoría no puede limitarse a la elección de estudios, a la incorporación al mundo laboral ni mucho menos a la elección de una profesión.