El resurgimiento del éter - Restrepo Quintero, Diego Alejandro (Uni-pluriversidad, 2013)
La superconductividad electromagnética puede usarse como una analogía bastante precisa para aclarar muchos aspectos del mecanismo de Higgs en las interacciones débiles y entender la relevancia del descubrimiento de la nueva partícula encontrada recientemente en el Gran Acelerador de Hadrones (LHC por sus siglas en inglés). Dentro de un superconductor electromagnético la luz se propaga a través de un éter del que se conoce la composición y las propiedades. Este artículo contiene los resultados de los esfuerzos de divulgación asociados con el proyecto de Mediana Cuantía (CODI, Universidad de Antioquia): «Fenomenología de modelos supersimétricos con ruptura de paridad R y violación de número leptónico», con el fin de acercar los resultados del LHC a públicos más amplios.