Comunicación y la apropiación social de la ciencia: algunas reflexiones sobre el caso de Brasil - Massarani, Luisa (Uni-pluriversidad, 2013)
La comunicación de la ciencia ha ganado, a lo largo de las últimas dos décadas, particular fuerza en Brasil. En este artículo iniciaremos un muy breve panorama sobre la efervescencia en el campo. En seguida dedicaremos nuestra mirada a museos y centros interactivos de ciencia brasileños, foco de nuestras discusiones. Discutiremos cuatro modelos de comprensión pública de la ciencia, para entonces presentar cuatro ejemplos de iniciativas que dan voz y protagonismo a distintos públicos. Al final buscaremos enfatizar la necesidad de los museos interactivos de ciencia de ser espacios de debates alrededor de temas de ciencia y tecnología y de formación ciudadana, en contraposición al modelo aún bastante diseminado de escaparates de conocimientos científicos supuestamente bien consolidados y estáticos.