La hormona oxitocina: neurofilosofía de la vida social y emocional del ser humano - Gómez Molina, Ángela Lucía; Restrepo Velásquez, Alberto A.; Gómez Molina, Juan F. (Uni-pluriversidad, 2013)
El efecto y la sociabilidad tienen un importante sustrato orgánico. Nuevas técnicas de imagen (como el hiperescaneo) permiten ahora explorar este substrato en el cerebro y nos están aportando unas variables distintas a las que hemos tenido durante más de dos siglos de investigación. Una de ellas es la oxitocina (OXT), llamada la hormona del amor, el altruismo y la confianza en el otro. En este trabajo presentamos algunas investigaciones respectivas y un esquema en red (grafo) basado en las conductas de acercamiento social (asociadas a la OXT) y las conductas opuestas (de evasión, temor o agresión). También mostramos la relación con las enfermedades ligadas a la poca socialización, como el autismo y la esquizofrenia. Las consecuencias sociales son analizadas en un contexto filosófico, luego de preguntarnos: ¿es libre el hombre al actuar socialmente? Mostramos que hay un ambiente optimista en este punto en la comunidad científica y filosófica de hoy.