Modelos didácticos como estrategia para la enseñanza y el aprendizaje de los Sistemas Orgánicos Animales en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia - Lenis Sanín, Yasser; Carrillo, Diego; Tamayo Arango, Lynda (Uni-pluriversidad, 2013)
La elaboración de modelos didácticos con fines educativos fue una iniciativa de varios docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia, donde se buscaba facilitar los procesos de enseñanza y aprendizaje de las ciencias básicas en los pregrados de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Esta metodología consiste en que los estudiantes que estén tomando las asignaturas de sistemas orgánicos (asignaturas que reúnen las ciencias básicas animales) elaboren modelos didácticos que obedezcan a una de las temáticas vistas en el curso y permitan evidenciar eventos o procesos fisiológicos de los animales. Existen varias modalidades para la elaboración de modelos didácticos: los basados en técnicas de preservación de organismos u órganos animales, los modelos tipo software para la aplicación de la enseñanza, la elaboración de réplicas de estructuras o funcionamiento de los sistemas fisiológicos, la elaboración de modelos o dispositivos electrónicos que simulen estructuras o funciones de los sistemas orgánicos y la realización de expresiones teatrales para la dramatización de procesos corporales. La elaboración de modelos didácticos en las ciencias básicas animales por parte de los estudiantes mejora y facilita los procesos de enseñanza y aprendizaje fuera y dentro del aula de clase. Adicionalmente, esta iniciativa fomenta la creatividad, la innovación y el emprendimiento en los futuros profesionales de las carreras afines al sector agropecuario.