La tragedia de los bienes comunes intelectuales y la apropiación del conocimiento - Echeverri Echeverri, Rubén Darío; Franco Montoya, Luz Marina (Uni-pluriversidad, 2013)
Mediante el arquetipo de la tragedia del terreno común propuesto por los teóricos del pensamiento sistémico, se analiza la apropiación del conocimiento desde dos perspectivas: apropiación privada y apropiación social. Con la aplicación del arquetipo se concluye que ambas perspectivas forman un sistema: a pesar de ser contrarias, se requiere que se tengan en cuenta y que entre ellas se establezca un diálogo que permita solucionar las contradicciones.