En búsqueda de un lenguaje común: alianzas entre investigadores y comunicadores - Nepote, Ana Claudia (Uni-pluriversidad, 2013)
La presente contribución busca dar respuesta a las preguntas planteadas para el II Congreso Nacional de Divulgación Científica de la Universidad de Antioquia en relación con la temática divulgación y comunidad académica. Entre las interrogantes se incluyen: ¿cuál debería ser el compromiso de las comunidades académicas ante la divulgación de la ciencia?, ¿deben las universidades preocuparse por la formación integral de los investigadores, que también incluya una dimensión como comunicadores para colaborar en la formación de una sociedad crítica?, ¿qué función deben desempeñar las instituciones de investigación y educación con los procesos de comunicación de la ciencia? Las respuestas que comparto surgen desde la experiencia de siete años de trabajo en el ámbito de la comunicación pública de la ciencia en una comunidad académica del área de ciencias ambientales, en la Universidad Nacional Autónoma de México, que cuenta con un campus en la región centro-occidente de México. En particular, dicha región ha tenido un desarrollo productivo en el área de divulgación de la ciencia y la tecnología al haber contado con dos universidades públicas que han organizado múltiples actividades desde hace más de veinte años y que presumen de una importante comunidad de divulgadores en desarrollo profesional. Adicionalmente, el entorno actual que vive México en la materia vislumbra un futuro favorable para la consolidación del vínculo necesario entre los investigadores y los comunicadores de ciencia. La creación de la Sociedad Mexicana para la Divulgación de la Ciencia y la Técnica, A.C., en 1986, y la historia de diecisiete generaciones del diplomado en Divulgación de la Ciencia que ofrece la Universidad Nacional Autónoma de México ha incrementado la población de profesionistas dedicados a la divulgación en el país. A lo largo de este camino, el interés y apoyo por parte de algunos miembros de la comunidad académica, sensibles y atentos a las necesidades de este gremio, se ha sumado para impulsar programas integrales de comunicación, tanto en el interior de las universidades como en políticas públicas a nivel federal.