Análisis y apropiación del territorio a partir de mapas: propuesta metodológica para niños - Cano Echeverry, Sebastián; Mendieta Ocampo, Jorge Alirio; Posada López, Rocío del Pilar (Uni-pluriversidad, 2013)
La didáctica de las ciencias sociales, entendida como una disciplina emergente y en proceso de construcción, se ha dedicado al análisis, el estudio y la reflexión sobre la enseñanza y el aprendizaje de contenidos de las ciencias sociales y a la formación del profesorado. A continuación se presenta la propuesta de trabajo de la línea de investigación en Didáctica de las ciencias sociales, con el fin de generar un espacio académico que promueva procesos de innovación en la enseñanza de la geografía; en este caso, desde el estudio del territorio mediante el uso de los mapas, lo cual sugiere organizar y adecuar los contenidos de acuerdo a la edad, el desarrollo cognoscitivo, afectivo, social y psicomotor de los niños.