El docente universitario y la formación investigativa - Ossa Londoño, Jorge E. (Uni-pluriversidad, 2009)
Ponencia presentada en el marco del Primer Seminario Interinstitucional sobre Formación del Profesorado para la Educación Superior, realizado los días 9 y 10 de 2008 por la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia y el Instituto de Investigación en Educación de la Universidad Nacional de Colombia, con el propósito de compartir y discutir la experiencia y los resultados investigativos en torno a las políticas de formación de docentes universitarios, la evaluación, el currículo y las didácticas en el ámbito de la educación superior. En esta ocasión, el autor se aparta de preguntas como qué es un profesor universitario, qué es lo que profesa, y cuál es su diferencia con el maestro, para enfocar otro aspecto que realmente considera mucho más preocupante: la actitud del profesor frente a su rol de pedagogo y por tanto, de intelectual.