La formación ciudadana en búsqueda de la política - Ospina Cifuentes, Gonzalo (Uni-pluriversidad, 2009)
Se plantea cómo ante una formación ciudadana que da muestras de insuficiencia, esterilidad e intrascendencia ante la crisis social y educativa, una formación ciudadana con una fundamentación política influiría en los maestros en formación mediante una renovación curricular y didáctica, para que éstos, como agentes políticos de gran impacto social, incidan y transformen la realidad potenciando los momentos de crisis, recuperando la trascendencia del sentido de la filosofía política como fundamento de la pedagogía, con el propósito de re contextualizar y resignificar la dignidad de ser maestro y reconocer su importancia, posibilidad e influencia transformadoras de la sociedad. Palabras Clave: pedagogía, política, formación ciudadana.