Propuesta metodológica para la inclusión tecnológica de la Comunidad Indígena Wayuu - Bermúdez Tocora, Andrea Leonela; Ochoa Urrego, Rafael Leonardo (Uni-pluriversidad, 2014)
Las nuevas Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) han evolucionado en los últimos años y se han convertido en el soporte de diferentes áreas organizacionales. En el caso de la educación, son diversas las ventajas que ofrecen al vincular estas herramientas tecnológicas con los nuevos modelos de aprendizaje. Sin embargo, grupos minoritarios como los indígenas se están quedando aislados de estos procesos pedagógicos. Este artículo tiene como objetivo, a partir de la revisión de teorías y experiencias, justificar que las comunidades indígenas también pueden ser parte y utilizar estas técnicas educativas. Para esto se definen unas series de estrategias de inclusión que les permiten tener acceso conservando sus características lingüísticas y culturales. Finalmente, se pro-ponen algunas iniciativas de penetración a las nuevas tecnologías de la Comunidad Indígena Wayuu.