Competencias para la sostenibilidad y competencias en educación para la sostenibilidad en la educación superior - Ull Solís, M. Ángeles (Uni-pluriversidad, 2015)
Las pautas no sostenibles de producción y consumo tienen repercusiones ecológicas que ponen en peligro la Sostenibilidad de la vida en el planeta tal y como lo conocemos y las opciones de las generaciones actuales y futuras para una vida digna. Dada esta situación de emergencia planetaria, todos los estudiantes deben recibir formación en Competencias para la Sostenibilidad si se requiere tener profesionales, en todos los ámbitos, que sepan enfrentarse a los problemas de insostenibilidad con los que se encontraran en el ejercicio de sus profesiones. En este artículo se hace una revisión de las principales aportaciones sobre las competencias que debe adquirir el alumnado sobre Sostenibilidad y qué formación debe tener el profesorado para poder formar a su vez al alumnado en dichas competencias. Y ello, con el fin de superar los obstáculos que están impidiendo la implicación de la ciudadanía y, en particular, de los educadores, en la construcción de un futuro sostenible. Hace tiempo que empiezan a verse cambios en los currículos de la Educación Superior. Hay algunos avances en la formación en y para la Sostenibilidad y está ocurriendo en muchas universidades del mundo. También las instancias internacionales han aportado la reflexión de los expertos en Competencias para la Sostenibilidad y en Competencias en Educación para la Sostenibilidad, y se revisan todas estas aportaciones.