Narrativas sobre el gamín en Colombia: nuestra novela del desprecio - Zambrano Gutiérrez, Ivannsan; Marchi, Rita de Cássia (Uni-pluriversidad, 2015)
El problema de los niños en situación de calle, comúnmente conocidos como gamines en Colombia, recorre miles de páginas en la historia de la nación. Se ha escrito información (publicada y no publicada) respecto a innumerables instituciones, proyectos, campañas e inversiones con miras a la reducción y eliminación de esta forma de vida, que aún pervive. Docenas de artículos, trabajos de investigación y libros que circularon en la segunda mitad del siglo XX en Colombia abordan el tema de los gamines a través de distintos saberes y disciplinas. En la literatura, esta población también ha tenido un lugar, una forma de ser representada y hablada históricamente, de ser imaginada y signada socialmente. El objetivo del artículo consiste en visibilizar el paso de los gamines en tres novelas colombianas de la segunda mitad del siglo XX (entre 1950 a 1990). Se resaltan las tensiones entre lo que José Gutiérrez (1972) nombró como la “sociedad gamín” y la “sociedad colombiana”, articuladas con el problema de la violencia en el país. Las novelas son: Detrás del rostro, de Manuel Zapata Olivella (1963); Gran gamín: infante del narcotráfico, de Ezequiel Velásquez (1984), y El camino de las muchas vueltas, de José Gutiérrez (2002).