Formación de profesores en tecnologías digitales desarrollos en las prácticas escolares desde la perspectiva del programa un computador por estudiante - Richit, Adriana (Uni-pluriversidad, 2015)
El presente artículo presenta las compresiones analíticas sobre la formación docente en tecnologías digitales y sus desarrollos en las prácticas pedagógicas en el aula de clase. Se toma como escenario de investigación la implementación del programa Un Computador por estudiante en el municipio de Erechim (Rio Grande do Sul-Brasil). El estudio proviene de una investigación institucional que se desarrolló entre los años 2012 y 2013 en la Universidad Federal da Fronteira do Sul-UFFS, Campus Erechim (Rio Grande do Sul-Brasil). Para el estudio se hizo una revisión bibliográfica de la investigación sobre el tema, se retomaron los testimonios de los profesores y gestores del sector oficial en el municipio, para el se usaron cuestionarios y entrevistas. El análisis de los datos se realizó en la perspectiva de la investigación cualitativa lo cual evidenció que existen incoherencias entre las orientaciones descritas en la planeación de las acciones y la manera en que esas acciones se implementa en el aula de clase; esto se debe, sobre todo, a las influencias de organismos económicos como el Banco Mundial. El estudio revela que la concepción de inclusión que subyace en dichas influencias se restringen al tema de acceso a las tecnologías. Más allá de ello, se muestran que la formación docente en tecnologías digitales, en el ámbito de las acciones de informatización de la educación y la inclusión digital está, aun, en un segundo plano. En este escenario, se evidencia la necesidad de ampliar los debates y las acciones de formación continuada de docentes orientada a promover una nueva cultura educativa y construir una nueva sociedad.