Inserción de la interdisiciplinariedad y la contextualización en el diseño del Examen Nacional de Enseñanza Media ENEM con potencial en el enfoque CTS - Sobrinho, Marcos Fernandes; Pereira dos Santos, Wildson Luiz (Uni-pluriversidad, 2015)
El contexto de la investigación es la edición del Examen Nacional de la Enseñanza Media (ENEM) de 2013, que se aplica en Brasil para estudiantes que se gradúan de la escuela secundaria o que ya se han completado o incluso aquellos que deseen obtener la certificación de ese nivel de educación. En este último caso, los estudiantes deben tener una edad mínima de 18 años. El ENEM se ha guiado por los principios de la interdisciplinariedad y la contextualización. Como razonamiento teórico, este estudio se basa en el enfoque CTS. La investigación es un estudio cualitativo en que fue elegida la perspectiva analítica de Bardin. Después de revisar la edición 2013 del examen, establecido sobre la base de los contenidos, habilidades y destrezas, fueron identificados ítems de las zonas de Ciencias Humanas y sus Tecnologías (CHT) y de las Ciencias de la Naturaleza y sus Tecnologías (CNT), con potencial de explorar los elementos del enfoque CTS, cuyo objetivo fue responder a la pregunta: ¿de qué manera y en qué medida aspectos de la interdisciplinariedad y la contextualización se insertan en los ítems identificados? Las categorías permiten indicar diferentes niveles de coordinación entre los aspectos de la interdisciplinariedad y la contextualización insertada en los ítems seleccionado, que puedan significar, en cierto modo, escape de los efectos originales del ENEM, y resultar en posibles retrocesos hacia el aprendizaje enciclopédico y de memorización.