Razonamiento moral y ético en estudiantes de educación secundaria a partir de las cuestiones sociocientíficas - Salazar Martínez, Leidy Viviana; Pinzón Navarro, Yadira Alexandra; Martínez Pérez, Leonardo Fabio (Uni-pluriversidad, 2015)
En este artículo presentamos un análisis sobre el abordaje de cuestiones sociocientíficas en clases de ciencias en términos de sus aportes al razonamiento ético y moral de estudiantes de educación secundaria. El análisis es realizado a partir de la polémica concerniente a la legalización de la dosis personal como cuestión controvertida en la sociedad colombiana, teniendo en cuenta las implicaciones ambientales, sociales, económicas y políticas que atañe la drogadicción. En el análisis también se sustenta la discusión de cuestiones sociocientíficas como una estrategia didáctica para generar en los educandos una posición crítica y responsable frente a la búsqueda de alternativas de solución a la problemática planteada y al fomento de la participación ciudadana.