Reflexiones sobre la propuesta de Boaventura de Sousa Santos para la universidad del siglo XXI - Wolff Isaza, Luis Fernando (Uni-pluriversidad, 2009)
En este artículo se plantean algunas reflexiones sobre el texto de BOAVENTURA DE SOUSA SANTOS titulado “La Universidad del Siglo XXI”. El planteamiento principal es que las tesis y propuestas de De Sousa siguen siendo válidas, motivo por el cual deben analizarse y discutirse por los sectores que plantean la necesidad y la conveniencia de una perspectiva democrático - participativa para las universidades públicas colombianas. De Sousa Santos propone, en resumen, que hagamos una reforma creativa, democrática y emancipadora de la Universidad Pública en todo el mundo, y sostiene que el único modo eficaz y emancipador de enfrentar la globalización neoliberal es contraponerle una globalización alternativa, que él llama “globalización contra - hegemónica”, pero que yo prefiero llamar “Globalización democrática”. Palabras claves: Democracia participativa, universidad pública, reforma universitaria, globalización democrática