Un modelo de investigación orientado a la implementación de programas estructurados en ambientes virtuales de aprendizaje - López Dávila, Carlos Eduardo (Uni-pluriversidad, 2016)
El presente artículo constituye una reflexión sobre los resultados más relevantes de un proyecto de investigación desarrollado en una institución de educación superior, el cual fue debidamente implementado y validado al igual que su producto resultante: un programa con una metodología particular para la enseñanza virtual de carácter complementario de asignaturas jurídicas en programas académicos en los cuales el Derecho no constituye el objeto de estudio principal, aprovechando el tiempo independiente de los estudiantes, en forma previa al estudio presencial. El propósito de la reflexión es el de extrapolar el aprendizaje obtenido en el proyecto para proponer un modelo que pueda servir de referente para la elaboración de proyectos similares que tengan la doble condición de investigación y de desarrollo, que cuenten con un diseño metodológico mixto que haga posible el cumplimiento de objetivos investigativos y el desarrollo de productos o programas para ser implementados en los espacios virtuales, que tengan una fundamentación científica adecuada y que permitan la plena correspondencia e interrelación entre los requerimientos pedagógicos y las posibilidades tecnológicas en el mundo virtual. Tomando como fundamento conceptual los postulados del constructivismo, el artículo explora los requerimientos para desarrollar recursos virtuales estructurados al interior de los ambientes virtuales de aprendizaje, así como las condiciones de aplicabilidad en el contexto de la formación virtual complementaria.