La formación en investigación de los docentes universitarios. Estudio de caso en una Institución de Educación Superior Colombiana - Velásquez Jiménez, Claudia Marcela (Uni-pluriversidad, 2016)
Este trabajo se centró en el problema de la formación de los docentes Universitarios en investigación. El objetivo de esta investigación es determinar las características de la formación de los docentes en investigación pertenecientes a programas del área de salud en una institución de educación superior colombiana. A partir de un enfoque cualitativo se realizó un estudio de caso de tipo descriptivo. Los participantes fueron 13 profesores, todos con formación de maestría, miembros de grupos de investigación de una institución de educación superior de programas de salud. Este estudio permitió establecer que: 1) La formación en investigación recibida por los docentes proviene en su mayoría de sus estudios de posgrado, la que según la apreciación de los mismos es deficitaria en relación con la profundización requerida a nivel teórico y metodológico, sobre todo en aquellas maestrías relacionadas con enfoques cualitativos versus las que proponen enfoques cuantitativos, ambos necesarios para comprender los problemas relacionados con el proceso salud– enfermedad- cuidado. 2) Existe mayor exigencia que formación por parte de la institución. 3) Los planes de trabajo exigen a los docentes hacer procesos de investigación que a veces no tienen la financiación adecuada intra- institucional o no logra recursos externos y cuya gestión no permite la generación de espacios reales de construcción de comunidad académica que potencie las competencias en investigación de los docentes. 4) La mayoría de los participantes expresan dificultades para la escritura de artículos científicos o libros y poca o nula formación en estos aspectos. 6) No existen mecanismos institucionales que favorezcan la participación en redes de conocimiento; los tiempos establecidos en el plan de trabajo del profesor privilegian la docencia sobre las otras funciones esenciales de la universidad.