Una experiencia de formación inicial de maestros de lenguaje alrededor de la lectura y la escritura como prácticas socioculturales - Betancur, Diela Bibiana; Vásquez Yepes, Vanessa; Vanegas Hurtado, Eloisa (Uni-pluriversidad, 2018)
Este artículo de investigación científica es resultado de la sistematización del Taller de lectura y escritura como prácticas socioculturales, espacio de formación situado en el tercer semestre del plan de estudios de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Humanidades, Lengua Castellana de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. Se presenta una reflexión sobre la metodología de taller como una configuración didáctica que posibilita la construcción conjunta de saberes y un acercamiento a las dimensiones subjetiva, política y estética que atraviesa la cultura escrita. El artículo reafirma la necesidad de que maestros en formación en el campo del lenguaje se ocupen de pensar el lugar que tienen estas prácticas socioculturales del lenguaje no solo dentro de la escuela, sino aún afuera de ella.